SmartPart einfügen

Modul SmartParts + Bibliothek SmartParts

Mit SmartPart einfügen wählen Sie bestehende SmartPart Dateien im SMT Format aus und setzen diese auf der Zeichenfläche ab. Beim Absetzen können Sie die Parameter des SmartParts ändern. Alternativ dazu können Sie SmartParts auch aus der Bibliothek SmartParts in der Palette Bibliothek auswählen und einfügen.

So wählen Sie ein SmartPart und setzen es auf der Zeichenfläche ab

1. Klicken Sie auf SmartPart einfügen (Aufruf).
  2. Wählen Sie den Pfad und die Datei im SMT Format aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Das SmartPart hängt am Fadenkreuz.

3. Klicken Sie in die Zeichenfläche und setzen Sie das SmartPart ab.
    Zum Absetzen stehen Ihnen in den Eingabeoptionen mehrere Hilfsfunktionen zur Verfügung.

Sie können die Eigenschaften des SmartParts entweder in der Palette oder mit den Griffen verändern. Sofern die Formateigenschaften nicht im SmartPart selbst definiert sind, werden die Einstellungen aus der Symbolleiste Format verwendet.

4. Drücken Sie ESC, um das Absetzen des SmartParts zu beenden.

Eine Kopie des zuletzt abgesetzten SmartParts hängt am Fadenkreuz.

5. Setzen Sie weitere SmartParts ab, oder beenden Sie die Funktion mit ESC.

Hinweis: Wenn Sie beim Absetzen eines SmartParts im Dialog Änderungen (Größe, Oberflächenfarbe usw.) vornehmen, dann werden diese gemerkt und beim nächsten Aufrufen des SmartParts wiederverwendet. Die geänderten Einstellungen werden als *.smv Dateien im temporären Ordner des Anwenders gespeichert (normalerweise ist das ...\Users\Windows_Benutzername\AppData\Local\Nemetschek\Allplan\2014\tmp). Sie können die Voreinstellungen manuell oder mit dem Hotlinetool cleanstd (Allmenu) löschen.

Hinweis: Mit Doppelklick auf das SmartPart oder Eigenschaften aus dem Kontextmenü können Sie nachträglich abgesetzte SmartParts mit Dialog und Griffen modifizieren.