Allplan
DATENSCHUTZHINWEISE

Stand: 23.01.2024

Als führender europäischer Anbieter von offenen Lösungen für das Building Information Modeling (BIM) sind wir uns unserer datenschutzrechtlichen Verantwortung gegenüber unseren Kunden und deren Mitarbeitern bewusst. Daher verarbeiten wir personenbezogene Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften.

Präambel

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung (und Verarbeitung) personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Allplan Softwareprodukte und Dienste:

Nach der gesetzlichen Definition sind personenbezogene Daten alle Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Nutzerverhalten).

Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung bestimmter personenbezogenen Daten kann jedoch erforderlich sein, um unsere Softwareprodukte vollständig nutzen zu können.

I. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist

ALLPLAN GmbH

Konrad-Zuse-Platz 1

81829 München

Deutschland

E-Mail: info@allplan.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER[AT]ALLPLAN.COM oder unsere Postadresse mit dem Zusatz "der Datenschutzbeauftragte".

II. Datenerhebung bei Nutzung unserer Allplan Softwareprodukte und Dienste

1. Aktivierung / Übertragung / Offline-Aktivierung des Softwareprodukts

Um Ihr Allplan Softwareprodukt entsprechend Ihrem Lizenzvertrag nutzen zu können, müssen Sie Ihre Lizenz mit dem Ihnen zur Verfügung gestellten Product Key (26-stellige Zeichenkette) online aktivieren. Die Aktivierung kann während der Installation oder zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen. Durch das Aktivieren wird die Lizenz mit Ihrem Computer oder CM-Stick verknüpft und ermöglicht das Starten des Allplan Softwareprodukts auf diesem Computer bzw. auf einem Computer, an dem der CM-Stick angeschlossen ist.

Um Ihre vertragsgemäße Berechtigung an dem Allplan Softwareprodukt zu überprüfen und Ihre Lizenz freizuschalten, wird der 26-stellige Product Key, Ihre Systemdaten einschließlich Ihres Hostnames und Ihrer IP-Adresse an unsere Lizenzserver übermittelt und dort mit Datum und Uhrzeit der Aktivierung sowie einer Ihnen gewiesenen Containernummer / CM-Stick-Nummer gespeichert.

Die o. g. Daten werden bei jeder Re-Aktivierung (Lizenz-Rückgabe und erneute Aktivierung), sowie bei der Offline-Aktivierung (inkl. Offline-Re-Aktivierung) erfasst.

Rechtsgrundlage für die vorstehenden Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Unsere Lizenzserver werden in der EU betrieben; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt. Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir mit unseren Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge entsprechend den Anforderungen des Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Ihre vorstehenden personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Durchführung Ihres Lizenzvertrages mit uns erforderlich ist und gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung nicht entgegenstehen.

Aktualisierung der Lizenz

Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung des Lizenzschlüssels erforderlich sein. In diesem Fall werden die o. g. Daten ebenfalls an unsere Lizenzserver übermittelt, da dadurch die Berechtigung auf eine Aktualisierung geprüft wird.

2. Update des Softwareprodukts

Damit Ihr Computer eine Verbindung mit unseren Update-Servern herstellen kann, um nach Updates zu suchen und diese herunterzuladen, ist es technisch erforderlich, dass Ihre IP-Adresse an unsere Update-Server übermittelt wird.

Rechtsgrundlage für die vorstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Unsere Update-Server werden in der EU betrieben; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt. Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir mit unseren Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge entsprechend den Anforderungen des Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Ihre IP-Adresse wird auf unseren Update-Servern nur so lange gespeichert, wie dies für die Suche und das Herunterladen von Updates erforderlich ist, längstens jedoch für 30 Tage nach Beendigung des jeweiligen Update-Vorgangs.

Ohne Übermittlung der IP-Adresse kann eine Verbindung mit unseren Update-Servern nicht hergestellt werden.

3. Crash Reports

Tritt bei der Nutzung Ihres Allplan Softwareprodukts ein Programm- oder Softwarefehler (Crash) auf, werden Sie mittels Dialogfenster gefragt, ob Sie einen Fehlerbericht (Crash Report) an uns senden wollen.

Sofern Sie mittels Betätigung der Schaltfläche „Fehlerbericht senden“ einen Crash Report an uns senden, werden automatisch verschiedene Informationen von Ihnen (Kundennummer, Rechnername, Benutzername) sowie vom verwendeten Endgerät in einer Datei gesammelt, komprimiert und verschlüsselt an unseren Server übermittelt, damit wir den jeweiligen Crash auswerten und beheben können. Zudem haben Sie die Möglichkeit, uns im Rahmen der Übersendung des Crash Reports Ihre E-Mail-Adresse mitzuteilen, damit wir Sie für eventuelle Rückfragen kontaktieren können.

Rechtsgrundlage für die vorstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Unser Server wird in der EU betrieben; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt.

Crash Reports werden auf unserem Server grundsätzlich nur so lange gespeichert, wie dies für die Auswertung und Behebung des jeweiligen Crashs erforderlich ist, längstens jedoch bis zum Release einer neuen Version Ihres Allplan Softwareprodukts.

Ohne Übermittlung der vorstehenden Informationen kann eine Auswertung und Behebung des jeweiligen Crashs nicht erfolgen.

4. Supportanfragen

Damit unser Support-Team in der Lage ist, Sie als unseren Kunden zu identifizieren, Kontakt mit Ihnen aufzunehmen und die von Ihnen gestellte Supportanfrage vertragsgemäß zu beantworten, müssen Sie eine Kontaktadresse sowie Ihren bzw. den Namen eines Ansprechpartners nebst Telefondurchwahl angeben.

Rechtsgrundlage für die vorstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Unser Support-Server wird in der EU betrieben; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt.

Ihre Angaben werden nur so lange gespeichert, wie dies für die Beantwortung Ihrer Supportanfrage erforderlich ist und gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung nicht entgegenstehen.

Ohne eine Übermittlung Ihrer Kontaktadresse und Ihres Namens nebst Telefondurchwahl wird unser Support-Team nicht in der Lage sein, Ihre Supportanfrage zu beantworten.

5. Hilfefunktion

Sie können über das Dialogfeld „Hilfe“ oder die Taste F1 in Ihrem Softwareprodukt unsere Onlinehilfe in Ihrem Browser aufrufen (Verlinkung).

Sofern Sie sich über die Datenerhebung und Datenverarbeitung im Rahmen unserer Onlinehilfe informieren möchten, beachten Sie bitte unsere entsprechenden Hinweise zum Datenschutz auf der Hilfeseite.

6. Aufzeichnung der Softwarenutzung

a. Zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Softwarelösungen können wir folgende Daten automatisiert erheben:

b. Die vorstehenden Daten werden ausschließlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Unsere Allplan Softwareprodukte enthalten technische Maßnahmen, um zu überprüfen, ob für das jeweilige Allplan Softwareprodukt eine gültige Lizenz eingesetzt wird bzw. die vereinbarten Lizenzbedingungen eingehalten werden (Doppel- bzw. Mehrfachnutzung). Sofern festgestellt wird, dass die für die Lizenzdurchsetzungsfunktion verantwortlichen binären Dateien des jeweiligen Allplan Softwareprodukts modifiziert oder ausgetauscht worden sind bzw. eine unerlaubte Doppel- oder Mehrfachnutzung stattgefunden hat, werden bestimmte Informationen über das verwendete Endgerät und den verwendenden Nutzer bzw. das verwendende Unternehmen dokumentiert und an uns übermittelt (Profilbildung). Dies können u.a. Start und Ende der Nutzung, Art und Umfang der Nutzungshandlungen, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name des Nutzers / Unternehmens sowie IP- und MAC-Adressen sein.

Wir verwenden diese Informationen, um den verantwortlichen Nutzer bzw. das verantwortliche Unternehmen zu identifizieren und unsere zivilrechtlichen Ansprüche wegen unlizenzierter Nutzung unserer Allplan Softwareprodukte gegen diese geltend zu machen sowie erforderlichenfalls Strafverfahren gegen diese einzuleiten.

Rechtsgrundlage für die vorstehenden Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung und -verarbeitung.

Die vorstehenden Informationen werden auf einem Server in der EU gespeichert und verarbeitet; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt. Zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten haben wir mit unseren Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge entsprechend den Anforderungen des Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Sofern die Informationen zur unlizenzierten Nutzung unserer Softwareprodukte von Dienstleistern ermittelt und/oder (zwischen-) gespeichert werden, haben wir mit diesen einen Auftragsverarbeitungsvertrag entsprechend den Anforderungen des Art. 28 DSGVO abgeschlossen und geeignete Garantien für die Übermittlung vorgesehen. Darüber hinaus ist es möglich, dass die Informationen zur (weiteren) Rechtsdurchsetzung an unsere (externen) Rechtsanwälte übermittelt werden.

Wir speichern die vorstehenden Informationen nur so lange, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist, in der Regel jedoch höchstens für die Dauer von 60 Tagen, bzw. bei Informationen, die für die Ermittlung und Rechtsverfolgung einer unlizenzierten Nutzung unserer Softwareprodukte erforderlich sind, längstens jedoch für drei Jahre nach Abschluss der Rechtsverfolgung. Nach Fortfall des jeweiligen Zwecks bzw. Ablauf dieser Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. anonymisiert.

III. Datenerhebung bei Nutzung von Allplan Connect, Allplan Campus und Allplan Exchange, sowie Allplan Share oder Allplan Bimplus über unsere Allplan Softwareprodukte

Sie können sich über Ihr Allplan Softwareprodukt mit unseren (Online-)Plattformen Allplan Connect, bzw. Allplan Campus, Allplan Exchange, Allplan Share oder Allplan Bimplus verbinden, sofern Sie dort über eine gültige Registrierung verfügen. Sollten Sie hierbei festlegen, dass die Anmeldung bei jedem Start Ihres Allplan Softwareprodukts automatisch erfolgt, werden Ihre Logindaten (E-Mail-Adresse und Passwort) ausschließlich lokal auf Ihrem Endgerät gespeichert.

Damit Ihr Allplan Softwareprodukt eine Verbindung mit unseren (Online-)Plattformen herstellen kann, ist es technisch erforderlich, dass Ihre IP-Adresse bei jeder Anmeldung bzw. Benutzung an unsere Server übermittelt wird.

Rechtsgrundlage für die vorstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Unsere Allplan-Server werden in der EU betrieben; ein Drittlandtransfer findet nicht statt und ist auch in Zukunft nicht beabsichtigt. Zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten haben wir mit unseren Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge entsprechend den Anforderungen des Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Ihre IP-Adresse wird auf unseren Servern nur so lange gespeichert, wie dies für die jeweilige Verbindung erforderlich ist, längstens jedoch für 60 Tage nach Beendigung der jeweiligen Verbindung.

Ohne Übermittlung der IP-Adresse kann eine Verbindung mit unseren Servern nicht hergestellt werden.

Sofern Sie sich über die Datenerhebung und Datenverarbeitung im Rahmen unserer (Online-)Plattformen und Dienste Allplan Connect, Allplan Campus, Allplan Exchange und Allplan Bimplus sowie Allplan Share informieren möchten, beachten Sie bitte unsere entsprechenden Datenschutzhinweise, die Sie auf den jeweiligen Seiten finden können.

IV. Sonstige Verarbeitung oder Weitergabe von personenbezogenen Daten

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den vorstehend aufgeführten Zwecken findet grundsätzlich nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten zu anderen als den vorstehend aufgeführten Zwecken nur dann weiter, wenn

V. Betroffenenrechte

Sie haben grundsätzlich das Recht:

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen der §§ 34 und 35 BDSG.

VI. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns beschrieben verarbeiten sollen. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden die Datenverarbeitung entweder einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER[AT]ALLPLAN.COM.

VII. Widerruf von Einwilligungen

Sie können erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten uns gegenüber jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst mit Wirkung für die Zukunft gilt, weshalb Verarbeitungen bis zu diesem Zeitpunkt ihre Zulässigkeit nicht verlieren. Möchten Sie eine Einwilligung im Einzelfall widerrufen, genügt eine E-Mail an DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER[AT]ALLPLAN.COM.

VIII. Beschwerdemöglichkeit

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren. Dies ist in der Regel die Datenschutz-Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder unseres Unternehmenssitzes.

IX. Automatische Entscheidungsfindung / Profiling

Wir nutzen keine Verfahren der automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling, soweit wir Sie nicht explizit darüber informiert haben.

X. Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften jederzeit zu ändern bzw. anzupassen. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise können Sie jederzeit auch über das Dialogfeld „Allplan Datenschutzhinweise“ in Ihrem Allplan Softwareprodukt oder direkt unter folgenden Link abrufen: