Geländepunkthöhe modifizieren

Modul Lageplan

Mit Geländepunkthöhe modifizieren passen Sie die Punkthöhen von Geländepunkten auf einem Element automatisch an eine (in 2D gezeichnete) Gradiente an. Voraussetzung ist, dass die Geländepunkte in 3D erzeugt wurden.

So ändern Sie die Höhe von Geländepunkten

1. Klicken Sie auf Geländepunkthöhe modifizieren (Aufruf).
  2. Wählen Sie in den Eingabeoptionen, ob Sie die Geländepunkte auf dem gesamten gewählten Element oder innerhalb eines Teils des gewählten Elements berücksichtigen möchten.
  3. Klicken Sie das Element an, auf dem sich die Geländepunkte befinden und legen Sie bei der Einstellung Teil des gewählten Elements die Teilstrecke fest, indem Sie Anfangs- und Endpunkt anklicken.
    Der Anfangspunkt wird durch einen Richtungspfeil markiert.

Hinweis: Wenn Sie Punkte außerhalb des Elements anklicken, werden die Lotfußpunkte auf das Element zugrunde gelegt.

4. Geben Sie in den Eingabeoptionen einen Überhöhungsfaktor an.
  5. Klicken Sie das Element (die Gradiente) an, von dem die Höhen übernommen werden sollen.
  6. Geben Sie die Höhe im Bezugspunkt ein oder klicken Sie auf einen Punkt, um die Höhe dieses Punktes zu übernehmen.

Beispiel für Geländepunkthöhe übernehmen

Hinweis: Die Bogenlänge des Elements und die X-Achse der Gradiente müssen die gleiche Länge aufweisen. Ansonsten werden nur die Punkte berechnet, die auf der Gradiente wirklich eingerechnet werden können.