Formate zum Datenaustausch mit CINEMA 4D, Überblick

Unterschiede in den Dateiformaten *.C4D R12, *.C4U R6, *.C4D R6

Zum Datenaustausch mit CINEMA 4D stehen in Allplan 2014 verschiedene Dateiformate zur Verfügung, die sich im Leistungsumfang unterscheiden. Wählen Sie anhand der folgenden Tabellen das Dateiformat aus, das Ihre Anforderungen abdeckt.

Hinweis: Die Formate C4D R6 und C4U R6 stehen nur bei 32Bit Installationen von Allplan zur Verfügung und werden nicht mehr empfohlen.

Import von
CINEMA 4D Daten

*.C4D R 12

*.XML (ab
CINEMA 4D R 9.1)

Geometrie konvertierter Objekte (bearbeitbar)

ja

ja

Geometrie Grundobjekte

ja

nein

Geometrie Boole-Objekte

ja

nein

Splines (--> 3D-Linien)

ja

ja

Layer

nein

Export

*.C4D R12
(empfohlen)

*.C4D R6
(nur 32Bit
Allplan)

*.C4U R6
(nur 32Bit
Allplan)

Geometrie 3D Körper

ja

ja

ja

Geometrie Bauteile

ja

ja

ja

Texturen

ja

ja

ja

3D Linien (--> C4D Splines)

ja

nein

nein

Layer

ja

nein

nein

Update von Geometrie

ja (über Hinzuladen
im Menü Datei)

nein

ja

Update von Textur

nein

nein

ja

Kamera

nein

ja

ja

Kamerafahrt

nein

ja

ja

Hinweis: In CINEMA 4D können Sie mit Hinzuladen (Menü Datei) von C4D Dateien aus Allplan die Geometrie aktualisieren, ohne dass in CINEMA 4D verfeinerte Materialien und Lichter verändert werden.